Bëschcrèche Betzdorf

Die neue Bëschcrèche gräbt sich in einen Hang zwischen der bestehenden Schule und dem Waldrand ein und verschmilzt mit der Umgebung. Zwei großzügige Gruppenräume für insgesamt 30 Kinder im Alter von 2-4 Jahren öffnen sich mit breiten Fensterflächen nach Süden und ermöglichen weite Ausblicke in die grüne Landschaft. Die Schlafräume sowie die Nebenräume sind im rückseitigen Gebäudebereich untergebracht und werden durch Oberlichter belichtet. Ein großes begrüntes Vordach legt sich schützend über den außenliegenden Spielbereich. Aufgrund der Idee des Waldkindergartens und der Nähe zum Waldstück geht der Bau stark auf die Thematik Natur und Umwelt ein. Der gesamte Baukörper ist zum Großteil aus möglichst naturbelassenen Massivholzwänden und –decken errichtet. Die Fassade aus massiven Holzwänden wird durch das Vordach vor Witterung geschützt und kommt dadurch ohne zusätzliche Verkleidung und Sonnenschutz aus. Auch im Innenraum sind die Holzoberflächen der Konstruktion überall sichtbar, so dass eine freundliche und haptisch angenehme Umgebung mit hoher Aufenthaltsqualität entsteht. 

BauherrCommune de Betzdorf
Programme2 Gruppenräume, 2 Schlafräume, Sanitäranlagen, Kitchenette, Stauraum
Lieu20, Route de Luxembourg, L-9010 Roodt-Syre
Fläche413 m2
Volumen1.475 m3
Fertigstellung2016